LEBIH DEKAT DENGAN "AGRO WISATA KEBUN SEMUGIH,KEC MOGA, KAB PEMALANG" | ARSAD CORNER

LEBIH DEKAT DENGAN "AGRO WISATA KEBUN SEMUGIH,KEC MOGA, KAB PEMALANG"

Minggu, 19 Juli 20150 komentar



Kebun Semugih, begitu nama area milik salah satu BUMN ‎yang legalitas formalnya atas nama PT.Perkebunan Nusantara IX (Persero). Secara struktur organisasi, Kebun Semugih ini masuk ke dalam Divisi Tanaman Tahunan yang membudidayakan dan menghasilkan produk-produk dari tanaman karet, kopi, kakao, dan teh. Kebun Teh Semugih ini luasnya lebih kurang 400 hektare dan berlokasi di lembah gunung slamet, tepatnya di jalan raya moga, Dukuh Simadu, Desa Banyumudal, Kec. Moga, Kab.Pemalang, Prop Jawa Tengah. Kebun Semugih ini fokus pada tanaman teh yang merupakan bahan baku produksi teh yang tampil dengan brand "Teh Hitam Semugih". 90% dari Teh hasil pabrik ini di ekspor  ke berbagai negara seperti Rusia, Inggris dan Amerika. Kualitasnya di kenal sangat baik dan bahkan di negara tetangga Malaysia, teh  ini dijadikan sebagai bahan pengawet jenazah.  



Area Kebun Semugih ini juga merupakan salah satu destinasi wisata agro yang banyak dikunjungi oleh masyarakat, khususnya di wilayah Pemalang, Batang dan  Pekaongan.  Keberadaan kebun dan pabrik teh dengan wisata agro merupakan satu kesatuan yang
tidak terpisahkan. Hal ini terlihat bagaimana respon segenap petugas keamanan menyambut sigap  setiap kedatangan pengunjung dengan begitu ramah dan tangan terbuka. Dengan penuh semangat, mereka mempromosikan  berbagai produk yang terkemas  paket agrowisata, seperti wisma, aula, mainan anak2, taman anggrek dan lain sebagainya. Bahkan, agro wisata ini juga menawarkan paket outbond yang dilengkapi dengan fasilitas flying fox, jembatan gantung dan lain sebagainya.



Sentuhan manajemen agro wisata ini
langsung bisa dirasakan oleh penulis dan rombongan keluarga  yang datang berkunjung di lebaran Idul Fitri hari ke-3 (tiga). Begitu kendaraan kami memasuki area agro wisata, petugas langsung mengarahkan dan mengikuti sampai area parkir dan kemudian memandu hingga kendaraan terparkir dengan rapih. Kebetulan disisi kiri lokasi parkir kami  ada tanaman anggrek dan petugas langsung menawarkan untuk mampir melihat-lihat keindahan anggrek yang tertata dengan rapih dan indah. Sebagian dari anggota rombongan pun langsung masuk ke dalam area tanaman anggrek, sebagian lainnya
menikmati sejuknya hamparan kebun teh yang luas dan tertata rapi. Cuaca dingin melengkapi kesegaran menghirup oksigen di wilayah ini. Segenap peserta wisata agro sibuk mengabadikan moment dan disana- sini banyak remaja yang ber-selfie ria dengan camera HP nya masing-masing.



Dipenghujung kunjungan, segenap rombongan berkumpul dan mengabadikan kunjungan tersebut. Melihat hal ini, seorang petugas bernama Mas wahyu mengambil inisiatif menawarkan diri untuk memegang camera sehingga tak satupun peserta rombongan yang tidak ikut foto. Setelah usai,

kami pun beranjak masuk kendaraan dan siap-siap melanjutkan erjalanan berikutnya.  Dengan ramah dan sabar, Mas Wahyu memandu kendaraan keluar satu persatu dari area parkir.  Saat akan berlalu, beliau menundukkan kepala penuh hornat sebagai tanda perpisahan. Tak lupa neliau meyampaikan salam terakhir disertai kalimat magis bernada pemasaran, " terima kasih atas kunjungannya dan kami tunggu kedatangan berikutnya", sebuah closing statemen yang penuh kesan pada segenap rombongan.


Semoga tulisan ini efektif nmenambah wawasan dan informasi tentang tujuan berwisata bagi segenap pembaca arsadcorner, khususnya yang menyukai wisata agro. ‎Popularitas agro ini memang belum meng-Indonesia, baru sekitar kabupaten tetangga seperti Banyumas, Brebes, Tegal dan Pekalongan. Namun demikian, melihat keindahan alamnya, obyek wisata ini layak dikembangkan sehingga menjadi tujuan wisata pavorite dikemudian hari. Semoga....



    



Share this article :

Posting Komentar

.

 
Copyright © 2015. ARSAD CORNER - All Rights Reserved